- دارت الأياممشرفة المنتدى الأدبي والثقافي
مخاطر تناول الخبز الابيض
الخميس سبتمبر 13, 2012 1:42 pm
مخاطر تناول الخبز الأبيض وتنصح باستبداله بالأسمر
كلنا نعرف أن الخبز الأبيض لا يعد شيئا جيدا للصحة, لكننا لم نعرف علي وجه الدقة لماذا؟ ومؤخرا قررت الحكومة السويسرية فرض ضريبة على مشتريات الخبز الأبيض
كما قررت في ذات الوقت منح حصيلة هذه الضرائب للمخابز المنتجة للخبز الأسمر المنتج من القمح الكامل مع الردة من أجل خفض أسعاره لتشجيع المستهلكين على التحول إلى شرائه بدلا من الخبز الأبيض, علما بأنها كانت على علم كامل بمخاطر تناول الخبز الأبيض منذ عدة عقود ولكنها لكي تحصل على التأييد الشعبي لإيقافه أو الحد من استهلاكه. وعلى صعيد آخر, أصدرت الحكومة الكندية قانونا يحرم إضافة أي نوع من الفيتامينات لدقيق الخبز الأبيض, حيث من المفروض أن يكون الخبز محتويا علي الفيتامينات الأصلية الموجودة في الحبوب وليس بدائلها المشيدة صناعيا. وبشكل أساسي يعد الخبز الأبيض خبزا ميتا, وفي معظم الأحيان, لا يعلم المستهلك هذه الحقيقة, وما يسمى بالدقيق المدعوم بالفيتامينات. فلماذا كان الدقيق الأبيض على هذه الدرجة من البياض, في حين لا يكون كذلك عندما يؤخذ من القمح! إن ذلك يرجع في حقيقة الأمر إلى أن هذا الدقيق يتم تبييضه كيميائيا لاستخدامه في صناعة خبز أبيض, لذلك فإنك كمستهلك تأكل معه أيضا بقايا المادة الكيماوية المبيضة. وهناك مواد كيميائية مبيضة مختلفة تستخدم في تبييض دقيق الطواحين, وجميعها بالغة السوء وضارة بالصحة, من هذه المواد أكسيد النيروجين, والكلور, والكلورايد نيروزيل, والبنزويل بيروكسايد المخلوط بأملاح كيماوية مختلفة. ومن بين عوامل التبييض التي تظل باقية في الدقيق عند تصنيع الخبز أكسيد الكلوريد المخلوط بإنزيم بروتينيز, وهو ينتج مادة ألوكسان السامة التي أثبتت نتائج الأبحاث المعملية قدرتها على إحداث الإصابة بمرض السكر لدي حيوانات التجارب في المعامل. ومن المعروف أن أكسيد الكلورايد يدمر زيت جنين القمح الحيوي, كما أنه يقصر العمر التجزيني للدقيق الأبيض. ومن المفترض في عمليات التصنيع الجيدة للغذاء ألا نجد هذه المادة في دقيق الخبز الأبيض أثناء عملية تبييضه. وأثبتت نتائج تحليل الدقيق أن نصف الأحماض الدهنية غير المشبعة الجيدة للصحة تفقد من الدقيق أثناء عملية طحن القمح فقط, كما يفقد كل فيتامينات خلال عملية إزالة أجنة القمح والنخالة, وكنتيجة لذلك, يكون الدقيق المتبقي في الخبز الأبيض الذي نشتريه محتويا علي قدر ضئيل من البروتينات ذات النوعية الرديئة مع النشا المسببة للسمنة, إلا أن كل ما سبق لا يمثل القصة الكاملة بشأن فقد العناصر الغذائية, حيث يتم تدمير نحو50% من الكالسيوم, و70% من الفوسفور, و80% من الحديد, و98% من المغنسيوم, و75% من المنجنيز, و50% من البوتاسيوم, و65% من النحاس في هذا الدقيق المبيض. وإذا لم يكن كل هذا الضرر كافيا, فعليك أن تعرف أن حوالي50% من الثيامين, و60% من الريبوفلافين, و75% من النياسين, و50% من حمض البانتوثينيك ونحو50% من البيريدوكسين يتم فقدها أيضا في الدقيق المبيض كيميائيا. ويجدر بالذكر أن الدراسات والأبحاث العلمية قد أكدت كل ما توصل إليه العلماء السويسريون منذ عدة سنوات, وما هذه الأرقام والنسب المخيفة إلا نتيجة لدراسة أجريت بواسطة فريق من الباحثين بكلية الزراعة جامعة كاليفورنيا. وبات من الواضح أن الخبز الأبيض, كما ينصح خبراء التغذية, يجب تجنبه تماما في غذائنا, وأن نستبدله بالخبز المصنوع من دقيق القمح الكامل, كما يجب علينا أن نتأكد جيدا قبل شراء أي نوع من الأغذية من أنه لا يحتوي على مواد كيميائية مضافة لتحسين الطعم أو اللون أو الرائحة أو مواد حافظة أو زيوت مهدرجة, لأن كل هذه المواد تعد خطيرة وتسبب أضرارا بالغة على الصحة
- بولص شمعون الشماسمشرفة منتدى العائلة
رد: مخاطر تناول الخبز الابيض
الخميس سبتمبر 13, 2012 6:29 pm
شكرا يا اختنا دارت الايام على هذه النصائح بتناول الخبز الاسمر
وفعلا فيه فوائد اكثر من الابيض وخاصة للمسنين والمرضى
- سامي ادم البجواياالمؤسس والمدير العام لموقع بجوايي كوم
رد: مخاطر تناول الخبز الابيض
الخميس سبتمبر 13, 2012 11:25 pm
تسلمين يا اخت دارت الايام لهذه الارشادات المهمة في هذا الشأن .
ولكن...........................................؟؟؟؟
بالنسبة لي شخصياً ..لا استطيع التخلي عن الخبز الابيض
بعد ان اكلنا وشبعنا خبزاً من علف الحيوانات ايام الحصار على العراق
وملائنا بطوننا من خبز معفن الذي كنا لانتحمل حتى طعمه .
ولذالك وانشاءالله سوف تبقى راية الخبز الابيض مرفوعة في عالمي .
( شما تحجون وشما تعيبون بحبيبي الخبز الابيض ما اغير رأي ابداً )
وبما ان القرد في عين امه غزال فسوف يبقى الخبز الابيض بعيني احلى من الغزال
الرب يحفظكم من كل شر وسوء.
تحياتي.
ولكن...........................................؟؟؟؟
بالنسبة لي شخصياً ..لا استطيع التخلي عن الخبز الابيض
بعد ان اكلنا وشبعنا خبزاً من علف الحيوانات ايام الحصار على العراق
وملائنا بطوننا من خبز معفن الذي كنا لانتحمل حتى طعمه .
ولذالك وانشاءالله سوف تبقى راية الخبز الابيض مرفوعة في عالمي .
( شما تحجون وشما تعيبون بحبيبي الخبز الابيض ما اغير رأي ابداً )
وبما ان القرد في عين امه غزال فسوف يبقى الخبز الابيض بعيني احلى من الغزال
الرب يحفظكم من كل شر وسوء.
تحياتي.
- دارت الأياممشرفة المنتدى الأدبي والثقافي
رد: مخاطر تناول الخبز الابيض
السبت سبتمبر 22, 2012 1:53 pm
شكرا اخ بولص على مرورك الكريم
تحياتي
تحياتي
- دارت الأياممشرفة المنتدى الأدبي والثقافي
رد: مخاطر تناول الخبز الابيض
السبت سبتمبر 22, 2012 1:54 pm
كل الشكر والامتنان لردك المميز اخ سامي
تحياتي
تحياتي
- زهير توما البجوايامشرف القسم الرياضي
رد: مخاطر تناول الخبز الابيض
الأحد سبتمبر 23, 2012 12:39 pm
موضوع علمي جميل ومفيد لاكن اعتقد في المستقبل سوف يمتنع عنه جمبع البشر شكرا على هذا الموضوع يا اخت دارت الايام
- دارت الأياممشرفة المنتدى الأدبي والثقافي
رد: مخاطر تناول الخبز الابيض
الأحد سبتمبر 23, 2012 5:30 pm
كل الشكر لمرورك الرائع اخ زهير
ارق تحية
ارق تحية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى