اكلات عراقية .....تفضلوا
+2
ادم ريحان كوركيس
Narges Toma
6 مشترك
- Narges Tomaعضو فعال
اكلات عراقية .....تفضلوا
الجمعة أغسطس 26, 2011 9:38 am
الدولمة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
حسب افراد العائلةالمكونات
شِجّر اي كوسا
ورق عنب
بصل
طماطة
بطاطا
باذنجان حجم صغير
سلق
تحفرجميع المكونات
الحشوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
حسب افراد العائلةالمكونات
شِجّر اي كوسا
ورق عنب
بصل
طماطة
بطاطا
باذنجان حجم صغير
سلق
تحفرجميع المكونات
الحشوة
رز
لحم مفروم مع قليل من الشحم
يمكن وضع حشوة المكونات بعد ان نقطعها
ملح
قليل من البهار
معجون طماطة
2سن ثوم
نحشي المكونات بالحشوة
ونضعها في القدر ثم نضع خلطة من
(معجون طماطة وملح وليمون دوزي اوعصير تمرهند اودبس الرمان )
في القدر على نار عالية حتى تغلي ونضع في القدر صحن كتثقالة
ثم نضع القدر على نار هادئة الى ان تنضج المكونات وتقلب في الصينية
لحم مفروم مع قليل من الشحم
يمكن وضع حشوة المكونات بعد ان نقطعها
ملح
قليل من البهار
معجون طماطة
2سن ثوم
نحشي المكونات بالحشوة
ونضعها في القدر ثم نضع خلطة من
(معجون طماطة وملح وليمون دوزي اوعصير تمرهند اودبس الرمان )
في القدر على نار عالية حتى تغلي ونضع في القدر صحن كتثقالة
ثم نضع القدر على نار هادئة الى ان تنضج المكونات وتقلب في الصينية
كبة الحامض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
المقادير
رز منقوع 6 ساعات
نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
ملح
الطريقة
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الحشوة
وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما
بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
المقادير
رز منقوع 6 ساعات
نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
ملح
الطريقة
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الحشوة
وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما
بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الطريقة
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلي ننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه
كبة موصلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة
الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة قرفة
الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والقرفة.
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل دائرةويوضع فيها الحشوة الداخلية ثم دائرة اخرى فوق الحشوة وتقفل باحكام من الجواتب
ناخذ قدر به ماء وملح ونغليه على النار ثم نضع كبة واحدة ونتركها تغلي حتى تطفو ثم نرفعها وهكذا ...
الكباب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
عبارة عن لحم مفروم مع قليل من السمن(اللية) وملح وقليل من الطحين ليتماسك
يلف على اسياخ ويشوى على الفحم
اللحم المشوي(التكة)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لحم هبر مقطع الى قطع ومعه ملح وكمون
ايضا يوضع باسياخ ويشوى على الفحم
كبة الرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
كوب رز منقوع
حبة بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات
ملعقة صغيرة كركم وملح
الحشوة/بصلتين مفرومةناعم
نصف كيلو لحم مفروم
ملح وبهار
صنوبر اولوز اختياري
باقة كرفس مفرومة
زيت للقلي
الطـــــــريــــقة
نسلق الرزمع البطاطاحتى النضوج ثم نصفيهم من الماء الزائد ويعجنان سوية مع الملح والكركم ويغطى بالنايلون ويترك ليبردنعمل الحشوة نقلب البصل بقليل زيت على النارحتى يذبل نضيف اللحم المفروم ونقلب جيداحتى ينضج اللحم وينشف السوائل نضيف الملح والبهار والصنوبر والكرفس ونخلط
نبعد الحشوة من النار وتترك حتى تبرد
ناخذ قليل من العجينة وتحشى وتلف باي شكل طويل اومدورنسخن الزيت جيدا ونضيف الكبة واحدة واحدة بهدوء حتى لا تنفتح وكلما كان الزيت يغلي احسن نضمن عدم تفكك الكبةولا نحركها الابعد ان تتماسك تخرج من الزيت وتوضع على ورق نشاف ثم تقدم..
واخيرا شاي بالهيل لعيونكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة
الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة قرفة
الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والقرفة.
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل دائرةويوضع فيها الحشوة الداخلية ثم دائرة اخرى فوق الحشوة وتقفل باحكام من الجواتب
ناخذ قدر به ماء وملح ونغليه على النار ثم نضع كبة واحدة ونتركها تغلي حتى تطفو ثم نرفعها وهكذا ...
الكباب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
عبارة عن لحم مفروم مع قليل من السمن(اللية) وملح وقليل من الطحين ليتماسك
يلف على اسياخ ويشوى على الفحم
اللحم المشوي(التكة)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لحم هبر مقطع الى قطع ومعه ملح وكمون
ايضا يوضع باسياخ ويشوى على الفحم
كبة الرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
كوب رز منقوع
حبة بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات
ملعقة صغيرة كركم وملح
الحشوة/بصلتين مفرومةناعم
نصف كيلو لحم مفروم
ملح وبهار
صنوبر اولوز اختياري
باقة كرفس مفرومة
زيت للقلي
الطـــــــريــــقة
نسلق الرزمع البطاطاحتى النضوج ثم نصفيهم من الماء الزائد ويعجنان سوية مع الملح والكركم ويغطى بالنايلون ويترك ليبردنعمل الحشوة نقلب البصل بقليل زيت على النارحتى يذبل نضيف اللحم المفروم ونقلب جيداحتى ينضج اللحم وينشف السوائل نضيف الملح والبهار والصنوبر والكرفس ونخلط
نبعد الحشوة من النار وتترك حتى تبرد
ناخذ قليل من العجينة وتحشى وتلف باي شكل طويل اومدورنسخن الزيت جيدا ونضيف الكبة واحدة واحدة بهدوء حتى لا تنفتح وكلما كان الزيت يغلي احسن نضمن عدم تفكك الكبةولا نحركها الابعد ان تتماسك تخرج من الزيت وتوضع على ورق نشاف ثم تقدم..
واخيرا شاي بالهيل لعيونكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- ادم ريحان كوركيسعضو شرف دائم
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الجمعة أغسطس 26, 2011 12:13 pm
عاشت ايدك يانرجس على هذه الاكلات العراقية والاهم هو مساهمتك في الموقع
فشكرا لمساهمتك وشكرا للاكل . بس جوعتينا
خالك ابو قابيل
فشكرا لمساهمتك وشكرا للاكل . بس جوعتينا
خالك ابو قابيل
- زهير توما البجوايامشرف القسم الرياضي
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الجمعة أغسطس 26, 2011 4:41 pm
يا ختي علكيفج ويانا شويه شويه كل هل اكلات الحلو ة الطيبه ومتريدينا نجوع هههههههههه؟
عاشد ايدج على هذة الوصفات ؟
اكيد ماكو من احلى واطيب من اكلات العراقيه؟
عاشد ايدج على هذة الوصفات ؟
اكيد ماكو من احلى واطيب من اكلات العراقيه؟
- Narges Tomaعضو فعال
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الإثنين سبتمبر 05, 2011 6:46 am
ادم ريحان كوركيس كتب:عاشت ايدك يانرجس على هذه الاكلات العراقية والاهم هو مساهمتك في الموقع
فشكرا لمساهمتك وشكرا للاكل . بس جوعتينا
خالك ابو قابيل
خالنا العزيز أدلل علينا، أحنا جيرانك، شمرة عصى، اتفضل زونا والخير دائم إن شاء الله للجميع ,, وشكراً
- Narges Tomaعضو فعال
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الإثنين سبتمبر 05, 2011 6:54 am
زهير توما البجوايا كتب: يا ختي علكيفج ويانا شويه شويه كل هل اكلات الحلو ة الطيبه ومتريدينا نجوع هههههههههه؟
عاشد ايدج على هذة الوصفات ؟
اكيد ماكو من احلى واطيب من اكلات العراقيه؟
وانتَ العايش اخوني عزيزا وما شاء الله زوجتك طباخة ماهرة ..
ويمك امك ام الخير والبركة والطبخ الطيب واختك ام ايفان وعندك الحساب ..
بعد شتريد، واحنا كدام خبرتهم بالطبخ موشي، مستجديين ,, هههههه ,, وشكرا
ويمك امك ام الخير والبركة والطبخ الطيب واختك ام ايفان وعندك الحساب ..
بعد شتريد، واحنا كدام خبرتهم بالطبخ موشي، مستجديين ,, هههههه ,, وشكرا
- Evan Tomaمشرف المنتدى الألكتروني
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الأحد سبتمبر 11, 2011 1:32 am
غنيه عن التعريف
ماشاءالله ماكل اكلج من رحت لدانمارك
هالمره من اجي اريد كبه حامض ....
شكرا خلتي
ماشاءالله ماكل اكلج من رحت لدانمارك
هالمره من اجي اريد كبه حامض ....
شكرا خلتي
- Narges Tomaعضو فعال
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:40 am
تدلل حبيبي ابن اختي العزيز اطلب واتمنى بس تعال
- مروان دميانوسمشرف منتدى الفنون الجميلة
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الأحد أكتوبر 02, 2011 1:33 pm
عاشت الايادي على تحضير الوجبات الرائعة
- ايفا فارسمشرفة
رد: اكلات عراقية .....تفضلوا
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 12:02 am
عاشت ايدج اكيد كل اكلات طيبه واطيب جاي وشكرا علي موضوع مميز
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى